Lendo a Odontologia em textos visuais - Otranto, Maria Inês (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2011)
Este artigo visa a apontar como, até o século XVII, as representações visuais sobre a Odontologia materializam sua desvalorização em relação à Medicina representada em A Lição de Anatomia do Dr. Tulp (1632), de Rembrandt. A fundamentação teórica que norteia essa análise está ancorada em conceitos expressos em Marxismo e Filosofia da Linguagem (BAKHTIN/VOLOCHINOV, 2004), partindo do princípio de que o texto visual, como o verbal, também reflete e refrata uma realidade sociohistórico-cultural - portanto, ideológica-, exterior às pinturas.