Novos percursos da ciência: as modificações da divulgação científica no meio digital a partir de uma análise contrastiva - Silva, Beatriz Amorim de Azevedo e; Grillo, Sheila Vieira de Camargo (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2018)
Este artigo investiga a forma com que enunciados orais de divulgação científica se adaptam ao meio digital, especificamente ao YouTube, para realizar sua função principal: criar em seu interlocutor uma cultura científica a partir do seu fundo aperceptível de compreensão responsiva e da cultura discursiva com que este se identifica. Para tanto, analisa-se a transmissão do discurso alheio em um canal brasileiro, Nerdologia, e um americano, Scishow, baseando-se, por um lado, nos preceitos teóricos do Círculo de Bakhtin, e, por outro, nas propostas teórico-metodológicas da análise contrastiva de discursos. A partir disso, encontramos no corpus relações entre as ocorrências quantitativas e qualitativas dos modos de transmissão do discurso alheio, que, ao mesmo tempo, ressaltam semelhanças entre os dois canais, traçando um espectro geral das adaptações sofridas por essa modalidade discursiva no meio digital, e apontam suas diferenças, que se relacionam com as diferentes culturas discursivas que os enunciados materializam.