Vygotsky e Bakhtin/ Volochinov: dialogia e alteridade - Magalhães, Maria Cecília Camargo; Oliveira, Wellington de (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2011)
Este artigo tem como objetivo estabelecer um diálogo entre pensadores como Bakhtin / Volochinov, e Vygotsky, na discussão dos conceitos de dialogia e alteridade. Aborda diferenças e semelhanças constitutivas nos pensamentos desses autores quanto aos conceitos e fornece diretrizes epistemológicas para discutirmos como esses conceitos operam no desenho das pesquisas com base na colaboração crítica que desenvolvemos em projetos de formação de professores. Discute, também, a linguagem e o seu papel constitutivo na compreensão dos contextos do agir colaborativo e crítico.