Problemas da criação de Dostoiévski (1929): gênese do texto e fontes bibliográficas - Grillo, Sheila Vieira de Camargo (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2021)
O objetivo deste artigo é buscar uma melhor compreensão do conceito de romance polifônico proposto por Mikhail Bakhtin no livro Problemas da criação de Dostoiévski (1929), por meio da recuperação da gênese do texto na cronologia da obra bakhtiniana, bem como dos interlocutores russos e soviéticos de duas áreas: crítica/teoria da literatura e filosofia. A pesquisa bibliográfica e o cotejo dos textos revelaram, por um lado, as fontes do conceito de polifonia, e, por outro, as formulações originais de Bakhtin.