Maria Emilia Amarante Torres Lima: um resgate da memória da Análise do Discurso no Brasil - Souza, Mailson Fernandes Cabral de (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2021)
Este artigo tem como propósito realizar um resgate da trajetória intelectual de Maria Emilia Amarante Torres Lima. A obra dessa pesquisadora constitui um importante testemunho da história da Análise do Discurso de linha francesa, assim como do vínculo inicial dessa disciplina com a Psicologia Social. Em sua tese de doutoramento, orientada por Michel Pêcheux, Lima desenvolveu um estudo pioneiro sobre o fenômeno do populismo no Brasil a partir da análise da construção e funcionamento dos discursos de 1º de maio de Getúlio Vargas. No entanto, o trabalho dessa autora é pouco conhecido tanto dentro da Análise do Discurso, como da Psicologia. A fim de dar a ler essa memória, tomamos como aporte teórico-metodológico os estudos desenvolvidos por Jeanne Marie Gagnebin sobre memória e narração, em conjunto com os conceitos de arquivo e leitura-escritura elaborados por Michel Pêcheux.