Piada pra morrer de rir: um estudo sobre o discurso carnavalesco no Filme Coringa, de Todd Phillips - Hassanzadeh Javanian, Mohammadreza; Rahmani, Farzan (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2021)
O filme Coringa (2019), de Todd Phillips, é a representação cinematográfica mais recente do notório príncipe palhaço de Gotham City. Embora as adaptações anteriores do filme usualmente o representassem como um vilão do herói do Batman, esta versão o descreve como um homem solitário que tem de lidar com a depressão e luta para ser aceito e se encaixar na sociedade. Portanto, esta versão do personagem carrega uma aura marcada de consciência sociopolítica. O presente trabalho tem como objetivo analisar o filme Coringa de Todd Phillips através das lentes do ritual de carnaval apresentado por Mikhail Bakhtin. O trabalho discutirá os diferentes elementos carnavalescos presentes no filme Coringa, e ilustrará como o filme aproveita ao máximo para montar um ataque contra a cultura predominante e oficial de Gotham. Além disso, ele argumentará como o filme Coringa forma uma condição utópica em que a anarquia constante resulta em liberdade.