Poesia e divulgação científica sobre e sob quarentena. A quarentena poética da Academia Brasileira de Literatura de Cordel - Ramos, Kim; Barbosa-Lima, Maria Conceição de Almeida (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2021)
Este trabalho analisou a produção poética de um evento cultural virtual ocorrido durante a pandemia de covid-19 no Brasil em 2020. Neste artigo, apresentamos os dados da análise da campanha da Academia Brasileira de Literatura de Cordel chamada “Quarentena Poética da ABLC”, iniciada em abril de 2020, por ocasião da implementação das medidas de isolamento social. Através de ferramentas metodológicas da teoria semiolinguística de Patrick Charaudeau, investigamos como temas científicos e representações da ciência surgem nos pequenos cordéis do corpo de pesquisa. Em nossos resultados, percebemos a diversidade de autores nesta campanha e identificamos em seus projetos de fala as estratégias e organizações discursivas por eles mobilizadas. Concluímos que estas representações surgem ao lado de manifestações que relatam as experiências subjetivas dos cordelistas, entremeadas de visões conflitantes que refletem e refratam a natureza polêmica da ciência.