Polifonia arquitetada pela citação visual e verbo-visual - Brait, Beth (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2011)
O objetivo deste artigo é relacionar polifonia com outros conceitos advindos de Bakhtin e o Círculo, de forma a mobilizá-los para a leitura intertextual e interdiscursiva de três produções culturais que tematizam o herói Macunaíma, marco da identidade cultural, linguística e discursiva brasileira. Colocadas em diálogo pela via de uma metonímia – o episódio intitulado “A pacuera de Oibê” -, essas obras exibem polifonia discursiva e cultural e permitem redimensionar o conceito de citação/discurso citado enquanto arquitetura semiótico-ideológica citacional.