Os princípios da Escola Fonológica de São Petersburgo para a elaboração de corpora de fala - Skrelin, Pavel; Kachkovskaia, Tatiana; Kocharov, Daniil; Evdokimova, Vera; Kochetkova, Uliana (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2023)
O artigo discute os princípios fundamentais de elaboração do projeto e anotação de corpora de fala no âmbito da Escola Fonológica de São Petersburgo e fornece os exemplos de utilização de dados de vários corpora na pesquisa em fonética. Um dos princípios fundamentais é analisar as amostras em todos os níveis: desde o segmento até a entoação, incluindo as disfluências da fala. Durante a anotação fonética, sugerimos ouvir cada som isoladamente e confiar nos dados do espectrograma. Na anotação silábica, é crucial considerar a ressilabificação. Durante a anotação prosódica, sugerimos confiar na percepção do ouvinte e analisar as curvas melódicas. Um corpus de fala que segue esses princípios é uma fonte valiosa de dados fonéticos, uma vez que os fatores segmentais e prosódicos estão em constante interação e não se pode analisar as unidades de um nível de anotação sem fazer referência aos outros.