Discourse Diversity Database (3D) para pesquisa em linguística clínica: projeto, construção e análise - Khudyakova, Mariya; Antonova, Natalia; Nelubina, Maria; Surova, Anastasia; Vorobyova, Anna; Minnigulova, Alina; Gronskaya, Natalia; Yashin, Konstantin; Medyanik, Igor; Shishkovskaya, Tatiana; Ryazanskaya, Galina; Zuev, Andrey; et al. (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2022)
O Discourse Diversity Database (3D) é um corpus desenvolvido para a pesquisa em linguística clínica. Ele consiste de amostras de fala oral de três gêneros diferentes: narrativas induzidas por imagens, histórias pessoais e instruções baseadas em imagens. As subdivisões do 3D incluem gravações de falantes de russo de três grupos independentes: pessoas com tumores cerebrais antes e depois da remoção do tumor, pessoas com esquizofrenia e indivíduos neurologicamente saudáveis. O presente artigo é dedicado à descrição do procedimento de coleta de dados, do esquema de anotação e das características específicas de cada subdivisão do corpus.