Direito contra direitos? Uma polêmica do Largo de São Francisco na Folha de S. Paulo: reflexões crítico-discursivas - Resende, Viviane de Melo (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2022)
Neste artigo, apresento resultados de um projeto que, no contexto dos estudos críticos do discurso e da análise interdiscursiva de políticas públicas, focalizou representações do jornalismo online sobre as políticas públicas voltadas para a população em situação de rua. O projeto de pesquisa “Representação de políticas públicas para população em situação de rua como gestão do território: metáforas espaciais na Folha de S. Paulo” (CAPES 88881.172032/2018-01) foi desenvolvido na Universidade Pompeu Fabra, Espanha. Considerando o principal jornal da cidade de São Paulo, em sua plataforma digital, compilamos um corpus abrangente de notícias sobre a situação de rua publicadas em um período de três anos. A escolha por abordar especificamente os dados da Folha de S. Paulo se justifica por ser a cidade com maior população em situação de rua no Brasil. Também porque nosso estudo anterior mostrou que este é o veículo, entre os estudados, que mais publica notícias relacionadas a questões territoriais, que é agora nosso foco de investigação pelas categorias discursivas da metáfora e da representação de atores sociais.