As disputas de sentido envolvendo o corpo homossexual masculino caracterizado como urso: um exemplo de análise dialógica - Bastos, Rafael Lira Gomes (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2022)
Este artigo analisa as disputas de sentido envolvendo o corpo homossexual masculino caracterizado como urso. Considerando o aporte teórico-metodológico da Análise Dialógica do Discurso, foi analisada uma postagem com três sequências de comentários que tematizavam o corpo urso em um grupo da rede social Facebook. A análise revelou que o centro da disputa de sentidos nos enunciados se detém em duas valorações distintas: (i) o urso identificado como um corpo gordo e peludo e (ii) o urso identificado como um corpo padrão e com (alguns) pelos. Por meio das oposições gordo/não gordo e pelos/não pelos, o gay de corpo padrão disputa características do corpo urso, notadamente os pelos, para demonstrar mais traços de masculinidade. Contudo, essa posição gera, em tom quase sempre irônico e crítico, protesto daqueles que defendem que os ursos representam a resistência de uma categoria que se enquadra, acima de tudo, ao corpo gordo.