A questão do valor em Saussure e em Volóchinov - Gomes, Filipe Almeida (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2023)
O presente texto é de natureza teórica e procura alcançar um duplo objetivo. Em primeiro lugar, ele busca contribuir para um entendimento mais sólido a respeito da teoria do valor oriunda do pensamento do linguista genebrino Ferdinand de Saussure. Para isso, apresenta os três diferentes tipos de valor que, segundo Bouquet (2004), estão abarcados na teoria saussuriana: o valor relativo ao elemento interno, o valor relativo ao elemento sistêmico e, por fim, o valor relativo ao elemento discursivo. Em segundo lugar, este texto intenta dar a conhecer, ao menos em parte, a teoria da avaliação social na palavra, tal como proposta pelo pensador russo Valentin N. Volóchinov. Para tal, baseado em Gomes (2023), procura apresentar três pontos capitais para a compreensão dessa teoria: a distinção entre significação e avaliação social, a relação entre avaliação social e caráter criativo da linguagem e, finalmente, a relação entre avaliação social e devir histórico.