O encontro clínico como ato bakhtiniano prototípico - Pompilio, Carlos Eduardo; Buitor Carelli, Fabiana (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2023)
O encontro clínico, como relação inter-humana entre o(a) paciente e seu médico(a), constitui-se na arena onde um embate entre as visões de mundo desses agentes pode se dar. Classicamente, estuda-se o encontro clínico a partir de uma perspectiva externalista, extrínseca ao evento em si, que visa desfechos quantificáveis. Bakhtin, em seus textos iniciais, elabora uma filosofia do ato que se ajusta de maneira notável à complexidade do encontro clínico. Ao unir elementos de epistemologia, gnosiologia, axiologia e ontologia em sua arquitetônica de um mundo construído intersubjetivamente, Bakhtin fornece-nos um modelo de estudo quase perfeito para o encontro clínico. Defenderemos nesse artigo, portanto, que a compreensão do encontro clínico tomado como ato bakhtiniano responsável traz novas e interessantes perspectivas para o entendimento desse peculiar evento a partir de dentro, além de abrir caminhos para um tipo de medicina mais ético e humano.