Religião e política: embate de sentidos sobre a fé evangélica em posts de pastores no Instagram - Brito, Cristiane Carvalho de Paula; Madeira França, Thyago (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2024)
Este trabalho visa refletir sobre possíveis sentidos para a fé evangélica a partir de enunciados produzidos por três pastores evangélicos em suas redes sociais ao enunciarem sobre temas que se vinculam, direta ou indiretamente, a pautas políticas. Fundamentados no escopo teórico dos estudos em Linguística Aplicada e em concepções bakhtinianas de linguagem, nossas análises apontam três sentidos predominantes, os quais significam a fé evangélica como: i) reafirmação da identidade; ii) exercício da alteridade e respeito ao outro; e iii) prática política. Tais sentidos demonstram que há contradições no interior da discursividade religiosa, o que permite o batimento entre discursos de ódio e de respeito e empatia no âmbito da fé evangélica. Assim, buscar as fissuras no discurso religioso que se contraponham a discursos fundamentalistas e autoritários é um dever ético de um líder religioso que reconheça o seu papel social e discursivo como influente nas tomadas de posição e, por conseguinte, na vida dos membros de sua congregação.