O sagrado, o profano e Frida Kahlo: uma cosmovisão religiosa no corpo grotesco - Oliveira, William Brenno dos Santos; Casado Alves, Maria da Penha; Bandeira de Melo Junior, Orison Marden; Silva de Souza , Matheus; Gomes Coutinho, Renata Karolyne; Ribeiro da Costa, Júlia Dayane (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar, sob a perspectiva bakhtiniana, a construção grotesca do corpo fridiano por meio de uma cosmovisão religiosa. Para tanto, são analisados dois autorretratos produzidos pela pintora mexicana Frida Kahlo, levando em consideração as relações dialógicas construídas entre as representações grotescas e as simbologias católicas. Nos enunciados analisados, nos quais são depreendidas as especificidades da competência criativa da autora-criadora em sua atividade estética, percebe-se o correlacionamento entre a pintura El venado herido e a narrativa do santo católico São Sebastião e o diálogo entre a tela Las dos fridas e a imagem do Sagrado Coração de Jesus.