A atuação de forças centrípetas e centrífugas no discurso religioso sobre a pessoa com deficiência: reflexões a partir de Bakhtin e o Círculo - Souza da Costa, Dennis; Siqueira Teixeira, Ivana (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2024)
Este artigo analisa a atuação das forças centrípetas e centrífugas em enunciados da esfera religiosa que evidenciam cosmovisões do segmento cristão evangélico acerca da deficiência. Para tanto, selecionamos um vídeo disponível na plataforma YouTube contendo enunciados dos apresentadores Tito Rocha e Leandro Quadros relativos à temática da deficiência, bem como a resposta de uma internauta acerca do posicionamento desses sujeitos. A reflexão teórico-metodológica fundamenta-se na orientação dialógica da linguagem, sobretudo nas considerações acerca das relações dialógicas, vozes e forças centrípetas e centrífugas. Também recorremos a estudos sobre cosmovisão, inclusão da pessoa com deficiência, discurso religioso e teologia cristã. Os resultados indicam que os discursos dos apresentadores refletem e refratam uma cosmovisão cristã que unifica o entendimento da deficiência como resultado da condenação divina ocasionada pelo pecado. O comentário da internauta, por sua vez, apresenta movimentos de centralização e dispersão dessa perspectiva cristã.