A futuralidade como categoria linguosinérgica no discurso pós-moderno - Serikova, Akniyet; Rysaldy, Kusayin; Geybullayeva, Rahila (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2024)
A relevância do trabalho deve-se ao interesse pela investigação cognitiva e discursiva e pelos aspectos linguístico-sinergéticos implementados no discurso artístico contemporâneo, incluindo o literário, à importância da realização de investigação sobre a categoria de futuralidade, a modalidade e o conceito de temporalidade em obras literárias. O objetivo deste artigo é examinar em pormenor todos os aspectos que influenciam a formação da mentalidade dos países anglófonos e do Cazaquistão: sociais, culturais, psicológicos e linguísticos, através de um estudo da categoria de futuralidade e modalidade no exemplo da prosa pós-modernista. A base metodológica foi teórica e comparativa, com elementos de análise conceitual, de enquadramento, funcional-semântico, estrutural e sinergética. Este artigo aborda as condições comunicativas de implementação, os mecanismos semânticos e cognitivos de formação de uma imagem conceitual do mundo no aspeto da futuralidade e a interação das categorias temporais com outros parâmetros do texto, recorrendo à linguosinergética. Fala-se da perceção pós-moderna da temporalidade e da visão do mundo dos povos inglês e cazaque. Foi efetuada uma análise comparativa das obras em termos de estado de espírito geral, temas, conceitos ideológicos e características estéticas. Foram compreendidos os métodos, os modos e as formas (léxico-gramaticais, estruturais e semânticas) de ativar a compreensão cognitiva e concetual de situações-chave do futuro e de significados modais.