Contribuições de Ferdinand de Saussure, Mikhail Bakhtin e Émile Benveniste aos estudos de aquisição da linguagem no Brasil - Diedrich, Marlete Sandra; Golembieski, Gabriela; de Oliveira, Marina (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2024)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre a presença do tema aquisição da linguagem nos trabalhos de Ferdinand de Saussure, Mikhail Bakhtin e Émile Benveniste, para, a partir de tal reflexão, descrever como essa presença deu origem a perspectivas de trabalho em torno do tema no panorama de pesquisa do Brasil. Focalizam-se três grandes perspectivas de estudo de aquisição da linguagem no país: a partir de pressupostos saussureanos, têm-se os estudos sociointeracionistas; na vertente bakhtiniana, tem-se a abordagem dialógico-discursiva; na esteira benvenistiana, encontra-se a perspectiva aquisicional enunciativa. A reflexão apresenta um quadro resumitivo com a configuração de cada perspectiva derivada da sua filiação aos autores em questão.