A atuação de intérpretes de Libras-português durante a pandemia de Covid-19: interpretação remota e interlocução presumida - Nascimento, Marcus Vinicius Batista; Venâncio Barbosa, Felipe (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2025)
Neste artigo apresentamos os resultados de uma pesquisa que objetivou analisar a atuação de intérpretes de Libras-português durante a pandemia de COVID-19 a partir de três gêneros do discurso diferentes: conferência, aula e lives musicais. Para tanto, adotamos o dispositivo metodológico da autoconfrontação simples, elaborado no contexto da Clínica da Atividade Francesa, e colocamos intérpretes de Libras que atuaram a partir desses gêneros frente a frente com suas atuações. A partir de uma articulação teórica estabelecida entre o pensamento bakhtiniano e os estudos da tradução e interpretação da língua de sinais (ETILS), a análise empreendida, de forma vertical e horizontal, revelou que a dinâmica da pandemia impôs aos intérpretes demandas e adequações de ordem linguística, procedimental e relacional.