Manifestações da estética do grotesco no Testamento de Jó - Leite, Francisco Benedito (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2025)
O Testamento de Jó é um antigo texto judaico, que não foi canonizado nem pelo judaísmo nem pelo cristianismo, por isso passou a ser incluído entre os chamados apócrifos do Antigo Testamento. Essa obra foi escrita em língua grega durante o período helenístico, provavelmente em Alexandria. Seu conteúdo é a reescrita do livro bíblico de Jó, uma tentativa de atualização do seu conteúdo em vista da cultura vigente. Pretendemos apontar a manifestação do corpo grotesco no Testamento de Jó, de acordo com o uso que Mikhail Bakhtin faz desse conceito ao discutir a cultura popular. Por se tratar de uma obra apócrifa, o Testamento de Jó dialoga com as versões do livro de Jó escrita em hebraico e com a escrita em grego, e por isso seu conteúdo será discutido a partir de sua relação dialógica com ambos os textos mencionados.