A encruzilhada mítica-ancestral em Changó, el gran putas, de Manuel Zapata Olivella - Miranda do Nascimento, Lucy (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2025)
O médico, antropólogo e escritor afro-colombiano Manuel Zapata Olivella (1920-2004) em seu livro Changó, el gran putas (1983), cria ficcionalmente a epopeia da vinda dos africanos para as Américas e elabora um minucioso resgate histórico das lutas e reivindicações dos afro-latino-americanos por mais de quatro séculos. Isso posto, neste artigo partiremos dos conceitos de Encruzilhada (Martins, 2003; Rufino, 2019), Pedagogia da Cimarronaje (Mendes, 2019) e Afrorealismo (Duncan, 2005) para compreender, a partir de paradigmas centrados na experiência negro-africana, a literatura latino-americana, especificamente, a de autoria afrodescendente, bem como outras representações a respeito do sujeito e aportes epistemológicos negros, comumente estereotipados e marginalizados nas construções literárias e intelectuais.