O outro é o meu avesso: autoidentidade, vozes narrativas e a filosofia do ato responsável no romance O avesso da pele, de Jeferson Tenório - Corsini Lourenção, Cristiane; Rangel Bertho da Silva, Vinícius; dos Santos Sbardelini, Rodrigo (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2025)
Este artigo busca empreender uma análise da obra O avesso da pele, de Jeferson Tenório, a fim de verificar de que modo a temática do racismo é elaborada na e pela linguagem visando impactar o leitor. Para tanto, mobiliza-se o conceito bakhtiniano de heterodiscurso com o objetivo de refletir sobre o artifício da narração em segunda pessoa. Em paralelo, procura-se pensar sobre questões como autoidentidade e subjetividades, como processos pelos quais passam os sujeitos e as personagens em suas jornadas de autoconhecimento. Por fim, visando expandir a análise, a reflexão ampara-se no conceito de ato responsável, de Bakhtin, buscando refletir sobre as relações dialógicas da narrativa e das personagens com outras obras literárias e com a música brasileira de autoria negra.