Infâncias negras na literatura de Conceição Evaristo: memória, ancestralidade e desabrigo - Mingote Ferreira de Azara, Michel; Lídia Marton , Silmara; Lopes Costa Prado, Renata (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2025)
A literatura de Conceição Evaristo nos convoca à observação e escuta de múltiplas perspectivas, de uma comunhão de vozes de crianças, anciões, negros e mulheres. Com amparo em contribuições dos estudos sociais da infância, do campo de estudos intitulado “Infâncias de Gorée”, e do pensamento de filósofos e pesquisadores pós-coloniais e decoloniais, busca-se percorrer as “escrevivências” da autora atentando-se às experiências e imaginários sobre infâncias negras. Neste percurso, são evidenciadas formas particulares de se relacionar com noções como temporalidade, memória, agência e desabrigo.