Por uma polifonia musical dialógica: contribuições da performance vocal solo - Gomes, Juliana Araújo; Teixeira, William (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2025)
Retomamos neste trabalho a definição de polifonia em Bakhtin para, primeiramente, buscar suas raízes na música e, em seguida, demonstrar de que formas a acepção literária do termo pode contribuir para o estudo da música de concerto escrita desde o século XX em novas compreensões de sua dimensão polifônica. Para tanto, além de escritos de Bakhtin e dos demais autores do Círculo, nos referenciamos na literatura acadêmica acerca do conceito, tanto das áreas de teoria literária quanto de musicologia. Propomos para esta expansão conceitual três estratégias polifônicas aplicadas ao repertório vocal solo: 1) a multiplicidade de textos, 2) a multiplicidade de papéis, e 3) a multiplicidade de ações. Por meio desse percurso, o resultado é não apenas o adensamento dos componentes que formam o conceito de polifonia, como também uma abordagem de performance apta a ser aplicada nas práticas musicais.