Crianças são linguisticamente criativas ou conservadoras? - Abrantes Antunes Soares, Lia; Oliveira Noronha, Ana Letícia (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2025)
Em nossa pesquisa sobre a emergência da gramática, identificamos uma propriedade que recebe menos atenção nos estudos aquisicionais e que parece desconhecida da população em geral que lida e se encanta com os enunciados das crianças. Essa propriedade diz respeito à atitude conservadora observada na produção delas, que, em geral, é caracterizada como criativa. Este recorte de nossa pesquisa, em perspectiva sociocognitiva (ou baseada no uso) alinhada à linguística cognitivo-funcional, visa refletir sobre o conservadorismo e a criatividade, observados nos enunciados dos pequenos. Para tanto, mobilizamos estudos que os conceituam e analisam. A fim de exemplificar na língua em uso os fenômenos em discussão, selecionamos duas cenas de nosso corpus de vídeos do tipo diário parental em português brasileiro, divulgado em rede social. As evidências encontradas na literatura e nas cenas analisadas indicam que há uma tendência humana ao conservadorismo que acaba salientando ocorrências criativas no uso da língua.