Designações em disputa: das relações entre (de)colonialidade linguístico-discursiva, dignidade menstrual e práticas discursivas de resistência e reexistência - Aires Gomes, Maria Carmen; Carvalho , Alexandra Bittencourt (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2025)
Neste texto, debatemos a relação entre (de)colonialidade linguístico-discursiva, corpos em intersecção e práticas discursivas de resistência e reexistência, a partir de um olhar discursivo crítico interseccional, analisando dois textos que colocam em disputa epistêmico-ontológica o uso da denominação ‘pessoas que menstruam’. Para tal, analisamos dois textos vinculados em práticas midiáticas: “Nós, mulheres, não somos apenas pessoas que menstruam” e “Por que estamos usando o termo ‘pessoas que menstruam’? Soa estranho pensar que estamos sendo acusadas de biologizar formas de ser mulher, quando estamos partindo e caminhando em sentido opostos”, nos quais o debate sobre a denominação ‘pessoas que menstruam’ é colocado em oposição, de acordo com as posicionalidades dos corpos em intersecção das autoras, de forma a criar outros saberes e poderes, inclusive por meio do ativismo linguístico-discursivo, como forma de reexistir, resistir e enfrentar a colonialidade linguística.