O realismo e o fantástico no conto “Sem olhos”, de Machado de Assis: uma investigação cronotópica - Bezerra, Larissa Ingrid Pinheiro de França; Pontes, Newton de Castro (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2025)
O presente artigo analisa o conto “Sem olhos”, de Machado de Assis, e explora as relações entre o realismo e o fantástico com base no conceito de cronotopo, proposto por Mikhail Bakhtin. Nesse sentido, destacamos como o conto questiona a percepção da realidade, ao passo que reflete sobre questões sociais, mantendo a ambiguidade e a incerteza características do fantástico. O nosso estudo identifica no conto uma metadiegese que complexifica os níveis narrativos e evidencia configurações espaço-temporais autônomas, como o cronotopo da reunião noturna e da hospedagem infamiliar, ambos recorrentes na literatura fantástica e gótica. Além disso, nossa pesquisa sustenta que Machado de Assis subverte a dicotomia entre realismo e fantástico, utilizando estratégias discursivas que integram o sobrenatural à construção realista da narrativa. Por fim, destacamos como os paralelismos entre os níveis metadiegéticos moldam uma estética da incerteza, ao passo que questões sociais e psicológicas subjacentes são exploradas.