Vigotski e Bakhtin: a ação educacional como projeto dialógico de produção de sentido - Fernandes, Júlio Flávio de Figueiredo; Carvalho, Mauro Giffoni; Campos, Edson Nascimento (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2012)
Este texto se propõe a estabelecer um diálogo entre Vigotski e Bakhtin, tomando como parâmetros o quadro referencial de conceitos associados à orientação vigotskiana sobre Zona de Desenvolvimento Imediato e à orientação bakhtiniana sobre o dialogismo da linguagem. Utilizando tais parâmetros, propõe-se a refletir sobre a fundamentação do processo educacional através de princípios teóricos ou aforismas que afirmam a especificidade da mediação com que se realiza a relação educador/educando.