Cotas raciais em cartas de leitores da revista Caros Amigos: uma perspectiva dialógica - Freitas, Irene de Lima (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2013)
Neste artigo pretendemos demonstrar alguns resultados obtidos em nossa tese de doutorado defendida no segundo semestre de 2011. Na pesquisa, analisamos textos da mídia impressa inseridos em uma cadeia discursiva de conflitos e embates que polemizam o sistema de cotas no Brasil. Nosso objetivo é analisar a forma como são engendradas as interações dialógicas entre os participantes do evento discursivo: como o autor dialoga com o objeto do discurso e com o destinatário, tomando por base a teoria dialógica do discurso, de Bakhtin e o Círculo. Os resultados evidenciam que o posicionamento assumido pelos interlocutores é construído a partir do valor que o outro atribui à sua construção; o embate entre os interlocutores é constitutivo dos enunciados; e a análise dialógica de enunciados da mídia contribui para uma melhor compreensão da natureza social do discurso e dos temas relevantes para a sociedade, no caso das cotas.