Um percurso dialógico para a leitura da obra de Rubens Gerchman - Macêdo, Érika Sabino de; Chiste, Priscila de Souza (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2016)
Este artigo investiga algumas obras do artista plástico Rubens Gerchman, integrantes da exposição “Estética do futebol e outras imagens”, a partir dos conceitos de dialogismo e polifonia postulados pelo filósofo russo Mikhail Bakhtin (1895-1975). Tem como objetivo construir um percurso que relacione tais obras com outras produções artísticas e literárias, tanto de Gerchman quanto de outros artistas. Como abordagem metodológica, utiliza a análise dialógica do discurso, que propõe o diálogo entre diferentes enunciados concretos e a produção de sentidos gerada pela interação entre sujeitos situados social e historicamente.