Bakhtin e Heidegger: caminhos para a compreensão e interpretação do acontecimento do ser na linguagem - Sampaio, Maria Cristina Hennes; Araújo, Karla Daniele de Souza; Macedo, Ezequiel Bezerra Izaias de (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2015)
O presente estudo tem como objetivo colocar em diálogo os caminhos sinalizados por Bakhtin e Heidegger para a compreensão e interpretação do acontecimento do ser na linguagem. Para esse fim examinamos a proposta comum, a ambos os filósofos, de instituir uma filosofia primeira, que pergunte acerca da origem do sentido, o que equivale a indagar sobre as vias de acesso à realidade que toda a linguagem e, por conseguinte, todo o discurso/texto/enunciado comportam. Foram examinados também o caráter ontológico do ser-aí (Dasein) e o papel do pensamento para a interpretação do ato ético concretizado no acontecimento do ser. Para fundamentar os caminhos de uma arquitetônica e hermenêutica da facticidade ontológicas, Bakhtin e Heidegger, respectivamente, revisitaram diversas tradições. Que papel restaria à filosofia para a compreensão e interpretação do acontecimento do ser? A resposta a esta questão parece apontar para uma compreensão/interpretação ontológico-hermenêutica cujos caminhos tentamos desvelar.