Ideologia e divulgação científica: uma análise bakhtiniana do discurso da revista Ciência Hoje - Costa, Luiz Rosalvo (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2016)
O objetivo deste artigo é explorar, com base em proposições teóricas do Círculo de Bakhtin, as relações entre discurso e ideologia, tomando como objeto de investigação o discurso de divulgação científica da revista Ciência Hoje. Operando com a ideia de que o enunciado concreto é o locus privilegiado de constituição da ideologia, o artigo focaliza dois editoriais da revista (um da década de 1980 e outro da década de 1990) procurando mostrar como embates ideológicos da sociedade contemporânea se manifestam em sua arquitetura.