Os limites para a revisão do texto literário a partir dos conceitos de autoria e estilo de Bakhtin - Spalding, Marcelo; Boenavides, William Moreno (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2017)
Embora a relação dos escritores com os revisores seja tradicionalmente tensa, a revisão textual, sobretudo no texto literário, não se limita mais a aspectos normativos, como correção ortográfica ou de digitação, ampliando-se para a observação de aspectos como verossimilhança e encadeamento narrativo. Tais atribuições, porém, podem ampliar a tensão entre escritor e revisor à medida que coloca em jogo a autoria e o estilo, como ilustrado em obras como História do cerco de Lisboa. Este estudo trata exatamente dos limites para o revisor textual, buscando nos ensaios O autor e a personagem na atividade estética e O problema do conteúdo, do material e da forma na criação literária, de Mikhail Bakhtin, os conceitos de autoria e de estilo que possam contribuir para o entendimento do limite da intervenção do revisor. Tal limite se dá, como se verá, por ele jamais poder interferir diretamente no sentido básico do mundo e do “valor axiológico” expressos pelo objeto estético, sob pena de interferir no estilo e na autoria.