Construção cena a cena: a narrativa jornalística como mosaico lítero-factual em Chico Mendes: crime e castigo, de Zuenir Ventura - Timóteo Queirós, Francisco Aquinei; Modesto Mendes, Francielle Maria (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2017)
A presente pesquisa analisa as marcas literárias e jornalísticas presentes no livro Chico Mendes: crime e castigo, do periodista brasileiro Zuenir Ventura. O artigo busca compreender como o livro-reportagem ora em estudo utiliza os elementos da literatura para compor a tessitura da narrativa jornalístico-literária. O escopo do trabalho centra-se na assimilação de uma característica peculiar à narrativa do livro-reportagem, centrada na construção cena a cena. Será utilizado como arcabouço teórico de Mikhail Bakhtin e o Círculo, cujas análises ajudam a compreender as imbricações entre as narrativas jornalísticas, históricas e literárias.