A emergência, nas fronteiras entre língua e literatura, de uma perspectiva dialógica de linguagem - Brait, Beth (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2017)
O objetivo deste artigo é refletir sobre alguns aspectos referentes à relação existente entre língua e literatura, estudos linguísticos e estudos literários e, mais especificamente, como essa relação se apresenta ao longo do pensamento bakhtiniano, articulando-se diretamente às questões do diálogo e do dialogismo, as quais atravessam e singularizam os escritos do Círculo. Nesse sentido, é possível constatar que a relação linguística/literatura está discutida, explorada, e problematizada, tanto nas obras assinadas exclusivamente por Mikhail Bakhtin, como também nas que, tendo autoria disputada, iluminam a maneira como outros componentes do Círculo, caso especial de Valentin Volochínov e Pavel Medviédev, pensam essa relação e contribuem para colocá-la como um traço fundamental da percepção da linguagem e da construção de conceitos, noções, categorias que possibilitam seu estudo.