Justiçamento em rede: direitos humanos e efeito midiático - Resende, Viviane de Melo; Acosta, María del Pilar Tobar (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2018)
Neste artigo, discutimos uma cadeia de eventos discursivos constituída em torno de um caso de justiçamento, ocorrido na cidade do Rio de Janeiro, de que foi vítima um adolescente de 15 anos. O caso espraiou-se nas redes sociais e em veículos de mídia tradicional, chegando a ensejar outros casos semelhantes. Analisando matrizes discursivas em oposição, mapeamos cadeias dialógicas que se desdobram nas categorias de intertextualidade, intergenericidade, interdiscursividade. Retomamos a ontologia social do discurso teorizada em análise de discurso crítica, buscando focalizar a centralidade das cadeias dialógicas nesse campo, para analisar postagens no Facebook em sua relação com uma coluna de opinião no jornal televisivo do SBT. O caso de justiçamento discutido por meio dessas ações discursivas, que ensejam oposições interdiscursivas na interpretação do binômio pobreza-violência, é ilustrativo para compreender a relação entre o que é construído e repercutido nas mídias e o que ocorre na realidade das ruas.