M. M. Bakhtin como professor universitário - Vasiliev, Nikolai Leonidovitch (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2018)
Traduzido diretamente do russo, este texto é uma seção do primeiro capítulo do livro Mikhail Mikháilovitch Bakhtin i fenómen “Kruga Bakhtina” [Mikhail Mikháilovitch Bakhtin e o fenômeno do “Círculo de Bakhtin”], publicado na Rússia em 2013. Por meio de documentos encontrados em arquivos e de depoimentos de pessoas que conviveram com Bakhtin na Universidade de Mordóvia, o autor mostra uma face de Bakhtin pouco conhecida do público brasileiro: sua atuação como professor universitário e como chefe do Departamento de Literaturas Russa e Estrangeira. Bakhtin revela-se um professor comprometido não apenas com o domínio dos conteúdos acadêmicos, mas também com o processo de ensino-aprendizagem de seus alunos e com a elaboração de uma metodologia de ensino voltada à formação de pesquisadores e pensadores autônomos. Tradução de Sheila Vieira de Camargo Grillo (USP) – sheilagrillo@uol.com.br e Ekaterina Vólkova Américo (UFF) – katia-v@yandex.ru