Discurso de memes: (Des)memetizando ideologia antifeminista - Ferreira, Dina Maria Martins; Vasconcelos, Marco Antônio (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2019)
O objetivo deste trabalho é discutir a necessidade de se pensar os memes a partir da perspectiva de um letramento visual crítico. Mais especificamente, buscamos analisar como os memes são utilizados em práticas sociais instauradoras ou mantenedoras de relações de dominação de gênero e explicar como a ideia de um letramento visual crítico pode ser útil para se contrapor a esse tipo de fazer discursivo. Desenvolvemos essa discussão à luz dos conceitos de multiletramentos, de letramento visual crítico, da Teoria Social Crítica e das metafunções da linguagem visual.