Da interlocução editorial: a presença do outro na atividade dos profissionais do texto - Muniz Júnior, José de Souza; Salgado, Luciana Salazar (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2011)
Este artigo aborda, de uma perspectiva discursiva, o funcionamento da alteridade no tratamento editorial de textos. Analisamos dois aspectos: primeiro, os lugares enunciativos que aí se instituem em correlação — autor e leitor; segundo, as memórias discursivas que balizam sua realização, sempre inscrita num campo. Destacamos a inseparabilidade entre o texto e suas condições de produção, considerando as relações entre os vários discursos que regulam esse trabalho, ora restringindo suas possibilidades, ora ampliando-as.