As múltiplas faces do diálogo em Um certo capitão Rodrigo, de Érico Veríssimo - Novroth, Ana Lucia Macedo (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2020)
Este ensaio tem como escopo averiguar como o dialogismo se presentifica no texto literário, especificamente em excertos do capítulo Um certo capitão Rodrigo, da obra O tempo e o vento, de Érico Verissimo. Tenciona-se examinar, na materialidade do texto, que procedimentos enunciativo-discursivos foram mobilizados na encenação dialógica da verdade e do pensamento, configurados tal como uma sátira menipeia, e de que forma as categorias da percepção carnavalesca de mundo dessacralizam e submetem ao riso o discurso do poder.