Da singularidade à polifonia: uma proposta de releitura da teoria bakhtiniana - Seidel, Verônica Franciele (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2021)
Nas proposições do Círculo de Bakhtin, os conceitos elaborados não aparecem cindidos completamente uns dos outros, mas inter-relacionados. Diante disso, acreditamos que existam conceitos-chave que estejam na base da formulação de outros, ainda que tal associação não ocorra de forma explícita, a exemplo da noção de singularidade. Nosso objetivo consiste, assim, em estabelecer uma reflexão teórica acerca das relações entre singularidade e polifonia a partir das obras Para uma filosofia do ato responsável [1920-1924] e Problemas da poética de Dostoiévski [1963]. Com base nessa reflexão, entendemos que a construção artística do romance polifônico pode ser percebida como possibilitada por um reconhecimento da singularidade de cada sujeito e, consequentemente, de sua isonomia em relação à verdade. Tal chave de leitura corrobora a perspectiva de que Para uma filosofia do ato responsável, inaugurador da noção de singularidade, atua como um projeto de reflexão filosófica que auxilia a compreender as produções bakhtinianas subsequentes.