Editoriais do El País a partir da perspectiva dialógica - Mendes, Heloisa Mara; Mendonça, Marina Célia (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2021)
Neste trabalho, analisamos enunciados pertencentes ao gênero editorial produzidos em língua espanhola e publicados pelo jornal El País, em sua edição digital, durante o mês de fevereiro de 2020. Objetivamos descrever esse gênero tal como ele se manifesta no referido periódico e refletir sobre o diálogo estabelecido entre o jornal e o leitor presumido. Para a realização da análise, fundamentamo-nos na perspectiva dialógica da linguagem, sobretudo em escritos de Bakhtin e Volóchinov dos quais destacamos os conceitos de gêneros do discurso e forma arquitetônica. Além da oscilação no diálogo estabelecido entre o jornal e um leitor presumido ora habitual, ora ocasional, o resultado revela uma forma arquitetônica alicerçada na avaliação da presença da leitura entre os participantes da interação discursiva e da importância do emprego de recursos lexicais comuns, frequentes, compreensíveis, como forma de garantir a difusão do jornal em escala mundial.