Linguista, teórico da literatura, poeta e enxadrista. : Em memória do professor Nikolai Vassíliev. - Дубровская, Светлана Анатольевна; Осовский, Олег Ефимович; Лаптун, Владимир Иванович (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2022)
No artigo, apresenta-se um panorama da vida e da obra do professor, filólogo e cientista russo N. Vassíliev (1955-2021), com ênfase em sua contribuição para os estudos bakhtinianos internacionais. A longa convivência e parceria dos autores com N. Vassíliev permite-lhes não só desenhar o perfil de um pesquisador sério das humanidades, mas também mostrar seu mundo de paixões pessoais e o papel de sua biografia na escolha do núcleo de suas pesquisas científicas: a problemática dos estudos bakhtinianos. Dedica-se atenção especial às soluções propostas por ele ao problema dos textos disputados.