O discurso da memória: um ensaio bakhtiniano a partir de Infância e São Bernardo de Graciliano Ramos - Castro, Gilberto de (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2011)
Em Problemas da poética de Dostoiévski, Bakhtin, para afirmar as características da estética polifônica, infirma essa possibilidade em vários outros gêneros do romance. Na análise que segue, aproveitamos a reflexão do autor russo para pensar, no contraponto com o romance polifônico, as características do discurso romanesco da autobiografia presente em Infância e São Bernardo de Graciliano Ramos.