Entre Napoleón y Jesucristo: las peripecias del “alma rusa” en la obra de Dostoievski - Bubnova, Tatiana (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2011)
El “alma rusa” es un tópico que nos remite a un psicologismo decimonónico, y pervive como cliché no sólo en una conversación informal en torno a los rusos, sino muchas veces también en los estudios más específicos. No me propongo resolver aquí el problema. Basta con plantearlo. Se trata de mostrar, a través de la fusión de dos motivos literarios – Napoleón y Jesucristo -, un modo concreto de la manifestación de esta “alma”, si es que existe como esencia invariable, en la obra de Dostoievski, máxime que son de tópicos compartidos por la cultura occidental. Tolstoi y Dostoievski protagonizaron desde el principio la representación de esta “alma” misteriosa e intrigante, producto de un país que se había impuesto recientemente, - apenas en el siglo XVIII-, en el horizonte europeo.