Abordagem formal e multimodal da notícia como gênero, estrutura e metalinguagem em contextos de mídia social e digital. O exemplo do Twitter - Prado, Jan Alyne Barbosa (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2022)
O objetivo do artigo é aperfeiçoar heurísticas para o discurso das notícias por meio do desenvolvimento de um modelo cognitivo de abstração, em contextos de mídia social. Para tal, discute-se a notícia como gênero, estrutura e metalinguagem, partindo da noção formal de modo semiótico. A anotação sob essa visada é uma tecnologia bem-sucedida para controlar os efeitos das restrições de gênero, revelar relações e inquirir sobre dados e documentos. Procede-se à anotação da notícia na interface do Twitter, caracterizada em termos de suas regularidades formais e materiais empregadas recursivamente. Demonstra-se a formalização de uma semântica para o discurso da notícia nas chamadas formas lógicas, adaptada de ferramentas desenvolvidas pela Segmented Discourse Representation Theory (SDRT), a fim de construir novas hipóteses sobre coerência em diferentes níveis de detalhe. Por fim, discute-se a implicação desta abordagem como disciplina na produção de conhecimento transversal com vistas à literacia digital, em tempos urgentes[1]. [1] O artigo é resultado de uma pesquisa de pós-doutorado realizado na Bremen Universität (2018-2019), Alemanha, sob a supervisão do Prof. Dr. John Arnold Bateman.