O processo de criação de João Anzanello Carrascoza: diálogos com Bakhtin - Salles, Cecília Almeida (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2023)
Este trabalho tem o propósito de refletir sobre o processo de escritura de João Anzanello Carrascoza, a partir do conceito de criação como rede, ampliado pelo pensamento bakhtiniano sobre a multiplicidade de vozes. São estudados os arquivos do escritor, sob a perspectiva das práticas comunicativas, com ênfase no dialogismo dos sujeitos em comunidade, travando diálogos de naturezas diversas. São apresentadas algumas questões que movem seu projeto literário, as materialidades da construção de suas obras e a diluição de fronteiras entre processo e obra.