O Elogio de Helena de Isocrates: argumentação em muitas camadas - Amaral da Silva, Bárbara (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2024)
Por volta de 390 a.C., Isócrates escreveu um texto dedicado à mítica Helena, Elogio de Helena. Segundo o rétor, seu objetivo era enaltecer aquela personagem, reconhecida em duas das principais obras de Homero, a Ilíada e a Odisseia. Embora o texto isocrático já tenha sido exaustivamente estudado, acreditamos que a Análise do Discurso proporcionará uma visão mais aprofundada do texto e de suas estratégias argumentativas. Assim, nosso objetivo é analisar como se deu a construção argumentativa do Elogio de Helena. A partir da análise foi possível perceber que os discursos possuem diferentes camadas, que Isócrates utiliza a história de Helena como base para sua argumentação e que o retórico reproduz imaginários de feminilidade e masculinidade, embora este não fosse um objetivo explícito.