Entre a (in)sanidade e a denúncia racial: aventuras e desventuras narrativas em Diário do hospício & O cemitério dos vivos (1956), de Lima Barreto - Vieira de Santana Rocha, Renan (Bakhtiniana. Revista de Estudos do Discurso, 2025)
O presente estudo, resultado de uma pesquisa doutoral, focaliza a obra autobiográfica de Lima Barreto, Diário do hospício & O cemitério dos vivos (1956), analisando as narrativas ali presentes que abordam a articulação entre saúde mental e racismo no Brasil do início do século XX. Lima Barreto, um dos primeiros escritores negros a descrever a realidade de um manicômio brasileiro, enquanto paciente, oferece uma análise crítica da própria vida no Brasil daquela época; e o autor destaca a presença de um sistema opressor que se manifesta no suposto “cuidado” direcionado às pessoas consideradas “alienadas” ou “loucas” — sistema este, em verdade, particularmente mais humilhante quando direcionado a pessoas negras e não-brancas, em geral. Ao fazê-lo, este estudo não propõe, outrossim, conclusões definitivas sobre o pensamento barretiano, mas destaca os espaços ocupados pelo pensamento psicológico e psiquiátrico na sociedade brasileira daquele período, conforme retratado nas narrativas da obra selecionada de Lima Barreto.